不到一個月後,採花工作就結束了,原先計畫準備下南島採櫻桃,但櫻桃果園因為應徵者太多,在名額有限的情況下,工作採網路報名,先搶先贏。說也奇怪,我準時在公告開始登記的那天凌晨零時零一分送出申請表,結果還是沒中選,後來聽說有人提前;有人晚幾天報名,他們卻都得到了工作,我想就只能歸咎於運氣不好吧。於是就打算跟另兩位預約到櫻桃工的朋友直接下南島去碰碰運氣。在那之前,我們也不浪費時間,計畫從北島一路玩下去。先到附近的奧克蘭補點糧食跟買紀念品寄回家後,順便開車到Mt Eden,一座在奧克蘭的死火山,和One Tree Hill欣賞奧克蘭市景,那裡有個綠草如茵的大火山口,而且上面視野遼闊,到了夜晚聽說還可以看到360度的夜景。
離開奧克蘭後趕往New Plymouth,紐西蘭北島西邊的大城,夜幕降臨的時候就在海岸邊的燈塔下紮營,晚上聽著海浪不停地拍打岸邊,同樣可以清楚的看到星空銀河。令人驚訝的是,由於我們地點在紐西蘭北島的最西角,前方就是Tasman海,照理來說應該已經沒有陸地了,但此時海上有兩道形狀相同的光芒,位置並不會移動,所以相信這很有可能是對面澳大利亞燈塔所發射的燈光!可以從這看到澳洲的感覺真是奇妙。
白天時,天氣陰陰的,據記載這裡第一次被歐洲人Abel Tasman發現是在西元1642年的12月27號,並命名這塊土地為「Nieuw
Zeeland」,當時的氣氛就跟此刻一樣,電影『末代武士』中的富士山Mt Egmont/Taranaki被雲霧圍繞著…突然有種回到幾百年前的感覺,想像當時一片未開發的紐西蘭,第一次有文明進入,正式被歷史文獻記載的那一刻。
回到市區,參觀當地的博物館,佔地雖然不大,但館藏頗為豐富。裡面上映一段短片,重演幾千年以來當地是如何有火山形成的畫面,原來現在的Mt Egmont/Taranaki還是座活火山,只是睡著了,上次爆發是兩百年前,不知道下次醒來會是什麼時候。另外一個有趣的動畫,以擬人化手法描寫當地的古老傳說,原來Taranak跟之前我爬過的Tongariro兩座山同時愛上了Pihanga,於是打算一戰定勝負,結果是較壯的Tongariro略勝一籌,所以Taranaki就逃到了西邊,而Tongariro就留在北島中央。這些生動趣味的解說讓我對於New Plymouth的歷史背景更加了解。
出了博物館,去拜訪一間建於1846年的聖瑪麗教堂,是紐西蘭最古老的石頭教堂,氣氛有點陰森,教堂旁邊就是墓地,葬的是百年前得傳染病死的當地居民,以及在歐洲移民與毛利人的土地戰爭中犧牲的士兵。然後又按照Lonely Planet介紹,到Wanganui尋找紐西蘭最後一艘蒸氣船,附近山上有做戰爭紀念塔,山其實不高,上去可以搭少見的山頂電梯。
接著我們繼續往南開,來到Palmerston North,這裡有據說是南半球最大的風力發電廠,果然整片山丘遍布了數十根巨大白色風車,相當壯觀。附近有個小鎮Stratford,特別的是因為它與英國大文豪莎士比亞的故鄉同名,因此它所有的街道名全部以這位大詩人筆下的人物取名。在那還有個紐西蘭第一架鐘琴,每天鐘會早午敲三次,同時有木偶戲劇的場景表演,來自莎士比亞的偉大鉅作,可惜我們到時沒注意時間,只差那麼一點點就沒看到了。這時候已經接近黃昏,但我們一行三人都覺得還有一個地方要去看看,那裡有世界最長的地名:「Taumatawhakatanglihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu」,據說這地名是來自一位有名的酋長,他在一場戰役中失去了他的兄弟,因此就坐在該地一座小丘上,吹奏著樂器來弔念。因為天快黑了,我們匆匆跟上面寫著地名的路牌拍完照紀念後就直奔威靈頓趕搭半夜一點多的船,結束此次的北島行,繼續往南島出發。
在Bluebridge的船上包廂睡了三個多小時後就到了南島,沿著聞名的Queen
Charlotte開,可以飽覽南島北端峽灣美景,一會兒到了The Waikoropupu Spring,簡稱Pupu Spring,是整個紐澳南太平洋地區最大的淡水泉,擁有世界上最清澈的泉水,水果真清澈見底,還特別在旁設了一面鏡子反射清晰可見的水中模樣,另外水噴出的力道還大到形成dancing sands。
離開Pupu後往Golden Bay前進,隔天我們到了Golden Bay北端,當地雜誌介紹,BBH主人推薦的Wharariki Beach,可惜天氣不好,還下著毛毛雨,海浪很大,只是遍尋不著當地雜誌上一張漂亮照片的拍攝地點,這時發現沙灘上因海風吹襲天然形成的波紋很漂亮,還有擱淺的透明藍綠色水母及在沙灘另一邊發現了幾隻活海豹,最近時離我只有幾公尺。我們又趕在天黑前到隔壁的Cape Farewell,打算找南島最北端的燈塔,但因懸崖上霧超大,除了放牧的羊群外,怎麼都看不到燈塔的蹤影,不過我們終究到了同事的目的地-南島最北端。回程經過一家當地著名的Rose Glow Cholocate House(玫瑰光芒巧克力工房),不過到的時侯由於實際營業時間跟Lonely Planet上面資訊不符,週五沒有開門,我們只能在外面拍照過乾癮。
隔天趁著好天氣,我們到了附近的Able Tasman國家公園,在這可以選擇划Kayak,或是花上幾天走步道在野外過夜,我們則是選了搭船,這種最輕鬆又可以欣賞美景的方式,好處是直接載你到最精華的地方讓你沿著步道欣賞風景。遊船在經過一個像切開的蘋果或桃子的石頭與美麗海灘後,將我們在一處沙灘放下,接著我們就開始走國家公園步道,途中從眺望點看出去,山與海美麗的結合,在紐西蘭十四座國家公園中,我深深覺得這是我心目中最美麗的一個,這就是為什麼之後我選擇來這兒跳高空跳傘的原因。公園內主要的步道平坦好走,加上它美麗的風景,一直都是遊客的熱門景點,路上時常與各國背包客擦肩而過。尤其今天的藍天白雲與廣闊的大海,是個適合出遊的絕佳日子。何不隨意地躺在沙灘上,享受一個慵懶的下午。這一年的紐西蘭夏天,我在最美的Able Tasman國家公園留下我的足印。
從Able Tasman回來後,就在翻找書籍雜誌介紹Golden bay附近地區有無特別景點時,一個紐西蘭最大洞穴Rawhiti Cave引起了我們的注意力,所以我們打算去一探究竟。位置有點隱密並不好找,停好車後到洞穴,需要先穿過森林,越過乾涸的河床,然後再爬上山,不知道是不是因為天色有點黑了,這裡人煙罕至,我們是當時唯一的遊客,讓人有陰森森的感覺。單趟約一小時路程,但很值得,因為等我們到達了巨大洞穴,壯觀程度讓人忍不住讚嘆大自然的奧妙,裡頭深不見底,山壁上掛的滿滿都是密密麻麻百萬年才能形成的鐘乳石,毫無人為破壞的天然鐘乳石洞帶著我們仿彿走入了史前時代,久久捨不得離開。
在遊覽完附近區域後,我們便開始南下往基督城,經過Blenheim許多酒莊,看到幾個月前修剪的枯枝如今都已經發芽長出綠葉了,對自己在大自然中扮演的角色,小小成就感油然而生。再繼續往前就又到了Kaikorua,先到必經海岸路上一家Lonely Planet推薦的這家The Store Kekerengu吃午餐,點了份48元紐幣,不便宜的海鮮拼盤三人分,盤內都是紐西蘭當地特產海鮮,吃得出很新鮮!但吃不飽的我們,又去一處路邊攤,因為這裡賣Kaikoura的特產-龍蝦最便宜。便宜之所以是因為整隻龍蝦頂多紐幣五、六十元起跳;但如果是在餐廳的話,全隻一個都要九十塊紐幣以上!在這你還可以自己挑龍蝦,上面的標價依龍蝦大小而有所不同。可以在美麗的海岸旁,坐在陽傘下路邊享用龍蝦大餐還真是新鮮的經驗。飯後去附近的海豹保護區,那裡海水清澈見底,有好幾隻正在懶洋洋享受日光浴的海豹,雖然沒想像中的多,但是可以很近距離的觀察他們。
享用完龍蝦大餐後繼續上路,之後匆匆在中途找了家肯德基解決晚餐(還是台灣的比較好吃),晚上就睡在車內。隔天故意走與以往不同的路線,看到不同的景色,經過整排被背包客們把登山鞋特意吊在上面的籬笆,形成經典的紐西蘭風格,以及造型奇特的青蛙岩。最後到達基督城時間已是傍晚,此時正值十二月中,聖誕節前夕在大教堂應景的豎起一棵顯眼的大聖誕樹。我們當晚就住在好心收留我們的同行日本朋友Homestay家裡,家裡還有兩隻愛打架的小狗,很慈祥的Home媽原來是位老師,早上醒來特地準備豐盛的早餐等著我們,真是感激涕零。
告別日本朋友與Kiwi Home媽後,前往紐西蘭南島著名的Lake Tekapo。由於適逢十二月夏季,沿途魯冰花盛開,小時候看感人的電影『魯冰花』很可憐,記得那首歌是這麼唱的:「夜裡想起媽媽的話,閃閃的淚光魯冰花…」,但一直都不知道魯冰花實際長什麼樣,原來就像大支彩色版的薰衣草。巧合的是,我們停車在路邊花叢拍照時,之前在Tauranga工作的其中一位夥伴,竟然就坐在經過的一台巴士上,他在車內看到我在路旁拍照,還傳簡訊來問我們是不是正在拍花,著實把我們都嚇了一跳,只能說這種巧遇案例在紐西蘭不勝枚舉,往後還有很多類似的情況發生。
不一會兒就到了Lake Tekapo,湖畔同樣是遍地魯冰花盛開,吸引了多少旅人的鏡頭,走進這裡,彷彿到了人間仙境一般,美得令人屏息!不在現場的人或許很難想像,但那一刻的我真的不敢相信自己就好像置身在畫裡一樣,徜徉在醉人的湖光山色中,可以一個下午什麼都不做,就這麼悠閒地坐在湖邊長椅上談天說地。尤其是那夢幻Tiffany藍的湖水更是讓人深深著迷。(註:強烈的藍綠色湖水為特徵,這是因為水中的沉澱物岩石粉。當底部是石頭的冰河移動穿過地表而挖出湖的凹地時,由於岩石對岩石的摩擦作用而形成細小的顆粒。它們最終懸浮在冰河融化的水之中,這些沉澱物使水變得像牛奶一樣,並反射照下來的陽光,從而產生了神奇的色彩-摘自Lonely Planet紐西蘭中文版510頁)。湖邊有一座好牧羊人教堂(Church
of the Good Shepherd),於1935年由石頭和橡木建成,一般來說,最佳到訪的時間是中午過後,陽光正好灑在教堂的側面,而傍晚時分五點前則可以避開大群的遊客們。教堂旁邊還屹立一座忠心耿耿守候在湖邊的牧羊犬雕像,為了紀念這些幫助當地放牧業的功臣們。總之,位於南島中央,如詩如畫的Lake Tekapo是到南島絕對不可錯過的美麗景點。
依依不捨地離開Lake Tekapo後,我們決定到附近的庫克山鮭魚養殖場吃鮭魚。一路上風光明媚,景色宜人,在國道上的叉路口彎入後,經過水力發電廠,沿著運河即可到達。我們把新鮮肥美的鮭魚肉煮成湯,香嫩多汁,入口即化,鮭魚肉香在嘴裡久久迴繞不去。道路兩旁的藍天白雲襯上碧藍的河水,很喜歡那一刻的感覺,好像即將要進入一個夢幻的童話世界,美麗的氛圍叫人分不清哪條才是通往未來的道路。
經過一路從北島遊下南島後,終於到了Cromwell這個產櫻桃的重鎮,趁著還沒開工之前,驅車到附近的Wanaka逛逛,路上會經過一處迷宮世界,那裡有號稱紐西蘭的比薩斜塔與有趣的視覺設計,裡面的迷宮可不是隨便就能走得出來的,聽說得花上幾個小時才能找到出口。而Wanaka當地的i site就位於湖邊,大片玻璃看出去的是無敵湖景。附近有不少野外步道可以走,我們選了登上山頂可以飽覽風景的路線,俯瞰整個Wanaka地區的山與湖。然後我們又驅車經過海拔1076公尺 ,全紐西蘭最高的柏油路,前往另一個小鎮。
Arrowtown,箭鎮,是一個淘金時代留下來的小鎮,鎮上建築幾乎都還保留著當年風貌,以及附近有以前華人淘金時留下來的小屋,見證當時中國礦工的血汗。箭鎮必訪之地其中一項就是當年拍魔戒時,精靈公主施法引來洪水阻擋戒靈追擊的「大河」實地場景,但如今只剩下幾近乾涸的河床。
離箭鎮只有半小時車程就到了皇后鎮,當初在建鎮時就是以英國女皇居住的地方為理想藍圖,標榜適合皇后居住,因得此名。至於皇后鎮之所以有「世界冒險之都」的稱號,不是沒有道理的,到鎮上i site拿一本簡介,裡頭有當地各類活動整理,包含高空彈跳、洞穴探險、泛舟、乘噴射艇、滑雪、開飛機、高空跳傘、滑翔翼運動…喜歡刺激的人來這裡準沒錯!我原本想學開飛機,而且開的還是一次大戰那種雙翼機;玩滑翔翼,鎮區上空就可以看到有人在飛,但皆因皮包見底只好作罷。皇后鎮同時也是高空彈跳的發源地,就在離鎮上23公里 處,西元1880年修建的卡瓦勞大橋,AJ Hackett Bungy在那從1988年開始成為世界上第一個高空彈跳場所至今,許多人都衝著這裡是高空彈跳鼻祖而來,從橋面往下高度有43公尺 ,不敢想像站在邊緣即將跳下去的那一刻。
皇后鎮整年遊客如織,許多酒吧、餐廳和咖啡館也就因應而生,裡面總是既忙碌又熱鬧。鎮上最古老的房屋建於1864年,如今裡面已改建為博物館與商店,可以品嚐咖啡美食,整體復古又具有藝術氣息的建築讓人著迷。美中不足的是,或許因為小小的皇后鎮每天都有無數遊客到訪,櫃檯詢問的人潮從來沒停過,它的i site是我到過紐西蘭數十間中,態度最差的一家,當時在一旁的朋友都深有同感,就連Lonely
Planet中文版也是這樣形容的:「有用但通常很忙,態度有時也不友好」,直到我去的那天還是沒改善…。但這絲毫不影響我欣賞美景的心情,在相當適合湖邊漫步的Lake Wakatipu,不時可看見蒸氣船TSS Earnslaw號,已經有一百多年的歷史,依舊如往常一般載著遊客在湖上來回穿梭,時光就像拉回了一百年前。
肚子餓的話,在皇后鎮必嚐的是它有名的Ferburger大漢堡,我最喜歡的是配上Edam起士,整個份量十足,一個漢堡足足有成人整個手掌張開那麼大!店裡經常都是門庭若市,空間本來就不大,人潮多時更是擠得水泄不通,還順勢推出許多T恤等周邊商品,走在路上常常可看到創始人的頭像。接近傍晚時,我搭纜車到皇后鎮後山上,飽覽底下湖光山色的迷人風光,此時寧靜的紐西蘭第三大湖Lake Wakatipu與週遭的山巒形成了一幅美麗的風景畫,紐西蘭天空真的好美!在這良辰美景時刻,我連忙用相機紀錄下這一剎那,如此美麗的照片根本無須任何後製就讓看過的人無不驚嘆連連,世上真的有這樣美麗的地方,就在紐西蘭!
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